(實測)DEVILCASE 戰盾鏡頭保護貼是否影響 iPhone 11 PRO 拍照成像畫質?

by S編 , 2019.10.15

戰盾抗刮鏡頭保護貼測試

 

此次iPhone 11 的三鏡頭,帶給果粉們全新的拍照體驗,除了本來就有的望遠焦段,更增加了超廣角,讓照片透過廣角鏡來獲取更多的張力。 但也有粉絲測試此次的相機鏡頭,耀光跟鬼影的現象很嚴重,並且有人建議不要再另外貼鏡頭保護貼,避免讓畫質受影響。

 

DEVILCASE從iPhone5開始,即推出鏡頭保護貼,提供消費者最完善的保護方案,此次更配合iPhone 11凸出的鏡頭模組,推出全方位防護的戰盾抗刮鏡頭保護貼,除了鏡頭本身,也保護整個凸出的相機模組,讓消費者可以更安心的使用手機。 為了解答消費者對於畫質的疑慮,我們使用兩支iPhone11 Pro進行此次的測試,讓消費者能清楚看到貼了保護貼後的畫質影響,並且能安心地繼續使用。

 

以下就是本次的測試(本次測試皆使用自動模式拍攝,無手動調整對焦點與曝光): 首先針對原始兩支手機都未貼鏡頭貼的狀況下,所呈現出的畫質,在1:1放大後,在亮度上的確有些微的差異,但基於測光點與對焦點有可能有些微的差異,基本上差異並不是太明顯。

 

 

我們為B手機的三個鏡頭都貼上了戰盾鏡頭保護貼,並開始進行測試。在室外日拍的部分,我們拍攝了4個不同的場景,分別測試在不同情境下的表現

 

 

日拍場景1:

 

A. 整體:尤其在廣角段,貼上保護貼以後的相片,色調會稍微偏暗,白色的部分也稍微偏黃,但其他部分並未有嚴重的色偏。

 

B. 細節:廣角段在招牌的部分,有貼保護貼因為降低亮度,反而字體更明顯,原始的照片招牌相對有點過曝;標準鏡頭的部分,放大後在建築物的亮部因為保護貼降低亮度的關係,反而細節較為清楚,暗部的部分細節稍微有降低,但畫質並沒有大幅度的受到影響;望遠段也是類似的結果,亮部曝光降低導致細節加強了,但暗部顯得雜訊稍多,消除雜訊後的細節稍受影響。

 

 

 

 

日拍場景2:

 

A. 整體:這個場景較明顯的差異是貼上鏡頭貼的成像色調較為偏黃,另外在標準鏡頭的照片可以看到,直接面對強光源時,有貼鏡頭貼的照片中,強光源會有明顯的光暈,這個部分會是比較明顯影響成像的缺點。

 

B. 細節:廣角段放大可以看出在暗部的顏色因為整體進光量減少,所以暗部的亮度反而拉高了一些,但細節就稍微被抹掉了一些,銳利度相比正常鏡頭稍微不足;但在標準鏡的照片卻是相反,由建築上時石雕的呈現,細節反而是有貼鏡頭貼的照片較為清楚。

 

 

 

 

日拍場景3:

 

A. 整體:整體看來大概只有綠色部分,使用鏡頭貼的照片會稍微偏黃偏暗,但大致上三顆鏡頭的成像並不太影響。

 

B. 細節:廣角段與標準段,從廣告看板的字,以及樹葉的呈現,貼上鏡頭貼的照片反而細節保留較好;在望遠端的表現其實差異不大,但貼上鏡頭貼的照片,仔細看色調會稍微偏白。

 

 

 

 

日拍場景4:

 

A. 整體:較明顯的就是面對強光時,貼上鏡頭貼的照片,光源會明顯暈開,鬼影部分則是兩邊都有,但可以看到望遠段的照片鬼影是相對比較淡。

 

B. 細節:對比較大的場景就可以發現,貼上鏡頭貼的產品在細節上保留就落差較大,一方面可能是進光量更少所以必須要透過更多的軟體修正去補足成像,另一方面大範圍光暈也會讓畫面受到影響。

 

 

 

 

夜拍場景1:

 

A. 整體:夜景的部分,一樣是在強烈光源上會有比較嚴重的光暈,但鬼影的部分也會稍微減輕。

 

B. 細節:標準鏡因為對焦有點問題,所以細節無法比較,望遠段在細節上,感覺是受到光暈的影響,因此畫面有點偏藍,細節也有一點降低。

 

 

 

 

夜拍場景2:

 

A. 整體:此場景強光源的光暈問題是一樣存在,但望遠段可以看到,因為貼上鏡頭貼降低進光量,招牌的字反而清楚了,而在此次iPhone11 Pro鏡頭組出現的鬼影問題,可以看到招牌正上方的位置,貼上鏡頭貼的照片,反而鬼影淡化了很多。

 

B. 細節:標準段的細節與曝光,貼上鏡頭貼的照片較不理想;望遠段則是可以清楚看到,雖然光暈影響了一點畫面,但招牌的細節確實是貼上鏡頭貼的表現比較好。

 

 

 

 

夜拍場景3:

 

A. 整體:這個場景整體而言,比較明顯的除了本身的耀光問題,以及鏡頭貼面對強光源光暈問題,再來就是貼上鏡頭貼的照片,白平衡稍微偏黃,讓右下角白色汽車的色調稍微跑掉了。

 

B. 細節:細節部分主要則是受到光暈影響,有貼上鏡頭貼的照片整體而言畫質比較不乾淨,這個場景鏡頭貼就大大的弱勢了。

 

 

 

 

夜拍場景4:

 

A. 整體:問題差不多,日光燈的光源較明顯,白平衡偏黃。

 

B. 細節:細節部分,在畫面較暗的地方,貼上鏡頭貼的細節反而保留較多。

 

 

 

 

 

室內場景1:

 

這個場景其實不論是整體或是細節放大,貼上鏡頭貼的照片,除了畫面會稍微偏暗,其餘並無太大的影響。

 

 

 

 

室內場景2:

 

A. 整體:此場景在整體上除了日光燈有些微的光暈差異,其餘大致差異不大。

B. 細節:可以看到在強光的部分,貼上鏡頭貼的照片有稍微修正過曝的地方,但差異也不是非常明顯,進光量降低也讓整體色澤的飽和度跟對比度有稍微優於原始鏡頭的照片。

 

 

 

 

室內場景3:

 

此場景整體與細節上皆無太大差異,只有貼上鏡頭貼的色調稍暗,但顏色表現也較飽和。

 

 

 

結論

此次的評測,可能不如專業評測機構來的準確,但各位還是可以看到我們並不是嘗試去說服消費者保護貼對畫質不影響,而是很忠實的呈現出差異,讓消費者可以了解我們的產品,並且安心的使用。整體而言,雖然我們的鏡頭保護貼在強光源、對比度較大的場景,會有明顯的光暈問題,但在降低鬼影的強度,增加照片的飽和度,可以說有另類減光鏡的效果(被打),且在大部分的場景使用,基本上是不會影響到太多的細節與曝光表現。

對於一般使用手機拍攝日常生活的消費者,如果對畫質不是非常高專業性的要求,基於對手機的保護,我們還是建議消費者可以安心的使用DEVILCASE戰盾鏡頭保護貼,既能妥善的保護昂貴的鏡頭模組(尤其iPhone11系列鏡頭旁的玻璃可是跟背板一體的),也不會減損太多的畫質,加上戰盾本身的高硬度,買一片正常使用下可以用非常久,現在官網又買一送一,實在非常划算,想入手的朋友們,請至下列賣場選購喔。https://ppt.cc/fsFa8x

 

備註:此次評測觀點皆為U編本人不太專業但絕對客觀的觀點,如果有攝影專家對於評論有不認同的地方,歡迎批評指教,U編虛心接受。

留言區(0)
{{carts.count}}
TOP
HOME